Гибридные семена. Какие у них преимущества?
Гибридные семена. Какие у них преимущества?
Преимущества гибридных растений первого поколения по сравнению с родителями заключаются в повышенной силе роста и продуктивности, стойкости к неблагоприятным погодным условиям, а еще они однороднее и дают повышенный урожай.
Гибридные семена чаще всего производят компании по производству и селекции семян плодовоягодных культур и, обычно, они засекречивают родительские пары, поэтому приобретать гибридные семена у частных владельцев нельзя. В связи с этим, знайте, что огородник не может заготавливать с гибридных растений семена, так как нет гарантии получить такое же как и родитель растение ввиду происходящего расщепления (1 : 3). Это полностью исключает возможность их размножения на приусадебных участках. Полученные и выделенные из существующих гибридов семена от самоопыления не сохраняют признаки вашего гибрида и результаты могут быть нулевые.
Гибридные семена. Посевные качества
У всех семян есть посевные качества- это признаки и свойства определяющие пригодность к посеву. Первый признак – всхожесть, то есть способность давать нормальные проростки при определенных оптимальных условиях проращивания. Храниться семена должны в соответствующей упаковке при температуре не выше +17 градусов и влажности воздуха 50-55%. Температуру и влажность в домашних условиях соблюдать довольно сложно. При постоянных колебаниях влажности хранящихся семян в домашних условиях, будет снижаться их всхожесть.
Энергия прорастания показывает, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно и медленно. Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть. К примеру, у томата энергию прорастания определяют на пятые сутки, а всхожесть на десятые.
Жизнеспособность семян — это свойство сохранять способность к прорастанию. Очень часто бывает, что свежие семена или хранящиеся при слишком низких температурах не прорастают, однако они не утратили своей всхожести, просто находятся в состоянии покоя.
В качестве примера можно привести огурец, так как существует мнение, что свежим семенам надо пройти длительное послеуборочное дозаривание, одним словом «отлежаться» для повышения всхожести. Всхожесть семян зависит не только от условий, но и от продолжительности их хранения. У различных культур она очень отличается.
Овощные культуры не такие долгожители. Например, огурец, кабачок, фасоль сохраняют свою всхожесть семян в среднем 6-8 лет; перец, салат, репа, редька, шпинат- 3-4 года; баклажан, редис, свекла -3-5 лет; морковь, пастернак, петрушка, укроп 2-3 года. Однако, есть мнение, что растения некоторых культур, имеющие в своем составе эфирные масла (сельдерей, укроп, морковь и др.) могут лучше всходить из старых семян, так как содержащиеся в них эфирные масла стимулируют прорастание при оптимальной влажности почвы. Семена овощных культур.
Гибридные семена. Предпосевная обработка
Предпосевная обработка семян может сказаться на всхожести не только положительно, но и отрицательно. Способов предпосевной обработки семян несколько и один из них - замачивание. Оно ускоряет прорастание и повышает дружность всходов. Для проращивания можно использовать обычную водопроводную, а также талую, снеговую и дождевую воду. Температура воды и помещения должна быть не менее 20 градусов. Замачивать можно семена томатов, огурцов, перцев, баклажан, бобовых и др. до полного набухания. Отдельные производители не рекомендуют замачивание, поскольку ими уже заранее обработаны семена и их следует высевать без предварительных обработок.
Продолжайте проращивание до момента прорастания семян. С этой целью можно использовать препараты стимулирующие прорастание, такие как «Иммуноцитофит», «Проросток», «Рибав-экстра», суспензия «Хлореллы», «Гетероауксин». Не допускайте появления нежного корешка, который легко может повреждаться при посеве уже пророщенными семенами.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Яндекс Дзэн