Обрезка плодовых деревьев. Как и когда обрезать яблоню и грушу?
Обрезка плодовых деревьев. Как и когда обрезать яблоню и грушу?
Молодые деревья груши и яблони к осени дают сильные, свисающие однолетние побеги, делая крону раскидистой. Причина в поверхностных обильных поливах в жаркий летний период из-за опасений, что на деревьях появятся ожоги.
Обрезка плодовых деревьев начинается с конца октября. С обрезкой грушевых деревьев у садоводов всегда возникают затруднения. Деревья груши склонны к пирамидальному росту и у них крона более редкая. В молодом возрасте у груши вырастают много сильных побегов, которые не все используют для закладки скелетных ветвей. При удалении их полностью стимулируется рост новых побегов, что задерживает начало плодоношения. Сохранение всех побегов приводит к загущению кроны. Частичное прореживание и отгибание оставшихся побегов способствует формированию ранних урожаев. Эти побеги необходимо ежегодно укорачивать ниже места расположения боковых цветковых почек, чтобы они впоследствии не отгибались под тяжестью плодов.
Укорачивание веток не более чем на 1/2 их длины проводят с целью усиления их ветвления и образования плодовой древесины, особенно у основания и формирования полускелетных веток, несущих на себе плодовые образования.
Обрезка плодовых деревьев. Груша
Груша хорошо реагирует на проведение так называемых «зеленых» операций в период формирования кроны. Одревеснение побегов у груши протекает быстро, поэтому летнюю обрезку грушевых деревьев следует заканчивать раньше. Обратите особое внимание на опрыскивание препаратом «Ракурс» для предотвращения поражения груши ржавчиной! Инфицирование этой болезнью происходит вначале вегетации и окончательно проявится в октябре (на листьях яркие рыжие пятна с сосковидными выростами).
Укорачивание ветвей плодоносящих деревьев груши на боковые разветвления для поддержания формы крайне необходимо. Некоторые сорта груши закладывают большое количество плодовых почек в ущерб развитию вегетативных побегов. В первый период жизни они дают высокие урожаи, а потом продолжают интенсивно цвести без образования завязей. Следствием является ежегодное падение урожайности и возникает периодичность плодоношения.
У деревьев груши с раскидистой кроной, плодоносящих на кольчатках, необходимо сильно укорачивать крупные ветки на многолетнюю древесину, прореживая плодовые образования. Плодухи груши живут до 12-15 лет, но наиболее продуктивные живут недолго, до 3-5- летнего возраста.
У деревьев с раскидистой кроной, плодоносящих на плодовых прутиках делайте прореживание, удаляя загущающие крону ветви.
Помните, что ежегодное неправильное укорачивание снижает урожай. Деревья груши с пирамидальным типом кроны прореживают в период плодоношения. Вначале вырезают крупные полускелетные разветвления, затем прореживают мелкие веточки, особенно если они растут вниз и в центр кроны. Переплетающиеся ветви подрезают наполовину, оставляя удобно расположенное ответвление.
Далее, ослабляются ростовые процессы и уменьшается прирост. Необходима сильная (омолаживающая) обрезка, которая проводится на зимостойких сортах и это единственный способ, вызывающий в последующей вегетации молодой годичный прирост длиной 30-40см. и закладку новых плодовых образований.
Сильная обрезка скелетных ветвей проводится на одну из более сильных боковых ветвей. Внутри кроны появляются волчки, их удаляйте или превращайте обрезкой в скелетные ветви, которые укорачивайте(чеканьте) и формируйте обновленную крону.
Кроме чеканки скелетных ветвей, проводят детальную обрезку внутри кроны - укорачивают полускелетные и обрастающие ветви на ½ их длины, прореживают и омолаживают старые плодовые образования. В зиму делают влагозарядковый полив и вносят удобрения с маркировкой осеннее: «Фертика», «Гера», «Буйские» и др.
Влияние такой омолаживающей обрезки на образование прироста и увеличения урожая груши сказывается в течение нескольких лет. Через 5 лет этот прием следует повторить. Омолаживать скелетные ветви лучше в малоурожайные годы, а детальную обрезку проводить в урожайные годы. После обрезки обязательно замазывание нанесенных ран садовым варом. После осенней обрезки проведите опрыскивание 3 % бордоской жидкостью, затем препаратом «30 плюс» или «Профилактин Лайт» для снижения инфекции в следующем сезоне.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Яндекс Дзэн